「料理検定」「菓子検定」冬期受検のお知らせ

2021.09.01

~もっと深く、もっと身近に、料理やお菓子の素晴らしさを知る~
「料理検定」「菓子検定」冬期受検のお知らせ
団体受検は9/1~、個人受検は10/1~ 申込み受付開始
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

食のプロを育成する日本最大の"食"の教育機関、辻調理師専門学校と辻製菓専門学校(大阪市、校長:辻芳樹)は、食材や調理法、さらには食文化などの知識を問う「料理検定」「菓子検定」の冬期受検について、受検概要を公開しました。また団体受検については、本日より申込み受付を開始しましたのでお知らせいたします。

今年度も、引き続き新型コロナウイルス感染拡大の状況下ではありますが、6月に実施した「料理検定」「菓子検定」では、昨年同時期と比べて約2倍の4,538名に受検していただき、昨年落ち込んだ受検者が徐々に戻ってきているように見受けられます。特に、高等学校で学ぶ学生や食関連の企業で働く個人の受検者が多く、学習レベルを測る機会として活用していただいていることを実感しています。また検定アプリ(無料)の利用者も順調に増えており、受検のための勉強だけでなく、ここで得た知識を職場や日常生活でも活用していただけることを願っています。冬期受検にもより多くの方に挑戦していただけることを期待します。
なお、個人受検については、2021年10月1日(金)より申込み受付を開始いたします。

― 料理検定・菓子検定 冬期受検概要 ―

【申込み】公式サイトより https://ryouri-kentei.jp/

<検定に関するお問合せ>
料理検定・菓子検定事務局